История стадиона

Стадион им. С. М. Кирова функционировал в Ленинграде-Санкт-Петербурге с 1950 до 2007 года. Его назвали в честь одного из руководителей Ленинграда в первые годы Советской власти, секретаря Ленинградского областного и городского комитетов ВКП (б) Сергея Мироновича Кирова, который был инициатором создания на Крестовском, Каменном и Елагином островах спортивно-парковой зоны.
Заболоченный участок на западной оконечности Крестовского острова до революции занимали охотничьи угодья, а после 1917 года – городская свалка. В 1930 году началось осушение этой территории, для чего из Финского залива было намыто около 1,5 млн. куб. м песка.
Проект архитекторов Александра Сергеевича Никольского, Константина Ивановича Кашина-Линде и Николая Николаевича Степанова сразу получил название «кратер вулкана» или «стадион-холм», на склонах которого предполагалось установить трибуны на 100.000 зрителей (20.000 стоячих мест). Со стороны Приморского парка Победы к стадиону вела центральная лестница, у подножия которой располагался фонтан, а по бокам стояли скульптуры на физкультурную тематику. С обеих сторон от центральной лестницы проектом предусматривались два павильона, выполненные в стиле «итальянских двориков». В них размещались раздевалки, медкабинет, гостиница, рестораны и административно-хозяйственные помещения. К футбольному полю внутри холма были проложены два тоннеля диаметром 7 метров. Также проект предусматривал строительство ажурной аркады по всей окружности холма и 45-метровой башни, в которой должна была разместиться радиостанция. Общая площадь стадиона составляла 60 гектаров.

К 1 декабря 1936 года завершился намыв земляной «чаши» диаметром 150 м и высотой 13 м. Для этого понадобилось намыть 870 тыс. куб. м земли. Полностью стадион должны были построить к 1939 году. Строительство оценивалось в 55 млн. руб.

В 1941 году строительство стадиона было прервано начавшейся войной. Немецкая аэрофотосъемка, сделанная 26 июня 1941 года, зафиксировала этот этап строительства.

Строительство возобновилось летом 1945 года, и к 1949 году стадион был почти готов. Руководил строительством Алексей Александрович Гусев, ставший первым директором стадиона.
Открытие стадиона им. С. М. Кирова состоялось 30 июля 1950 года. В 12 часов начался торжественный марш физкультурников, в котором приняли участие заслуженные мастера спорта, чемпионы и рекордсмены СССР и Ленинграда. Над главной трибуной был растянут огромный транспарант «Великому Сталину слава!». Перед главным входом на стадион в этот же день был открыт бронзовый памятник С. М. Кирову работы скульптора Вениамина Борисовича Пинчука и архитектора Лазаря Марковича Хидекеля. Затем состоялись показательные выступления спортсменов, а завершал открытие футбольный матч ленинградских «Зенита» и «Динамо».
На 4-й минуте первый гол на стадионе им. Кирова забил динамовец Борис Чучелов, а через 10 минут «Зенит» заработал первый пенальти, но Анатолий Коротков не сумел его реализовать. Только на 69-й минуте Алексей Пшеничный сравнял счет – 1:1.
Работа архитектора А. С. Никольского и его коллег над проектом стадиона была отмечена Сталинской премией первой степени, но вскоре А. С. Никольский был освобождён от всех занимаемых должностей в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья, и полностью реализовать проект не удалось. Архитектор ушел из жизни 16 июля 1953 г. Стадион им. С. М. Кирова был признан памятником архитектуры первой половины XX века и включен в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

2 мая 1959 года в день открытия сезона на матче «Зенита» с московским «Спартаком» (2:0) был установлен вечный рекорд посещаемости для отечественного футбола. Благодаря установке на верхнем кольце дополнительных деревянных трибун матч посетили 110.000 зрителей. Через неделю на игре с ЦСК МО (1:1) рекорд был повторен.

В апреле и октябре 1970 года вместо деревянных механических табло, находившихся на Южной и Северной трибунах, были поочередно установлены два больших электронных табло венгерской фирмы Electroimpex.

В 1975 году стадион был включён в список объектов, принимающих футбольный турнир летних Олимпийских игр 1980 года. Последний футбольный матч перед закрытием на капитальную реконструкцию был проведён 9 июля 1978 года между «Зенитом» и «Кайратом» (Алма-Ата). В ходе реконструкции была укреплена чаша стадиона, установлены четыре 70-метровые мачты освещения, построены комментаторские кабины и VIP-ложа. На вершине главной лестницы установлена позолоченная чаша для олимпийского огня. По требованиям ФИФА изменилась ширина сидячих мест, и вместимость арены сократилась до 72.000 зрителей.

В первом после реконструкции матче 22 июня 1980 года «Зенит» сыграл вничью с минским «Динамо» 2:2. Перед началом встречи строители торжественно передали руководству стадиона символический ключ.

Очередная реконструкция стадиона была проведена перед Играми Доброй воли 1994 года. Кроме обновления систем коммуникаций и ремонта чаши олимпийского огня, к основанию которой был прикреплен герб Санкт-Петербурга, заметными изменениями стали установка жидкостного подогрева поля и замена деревянных скамей на пластиковые кресла, что привело к очередному снижению вместимости до 68.000 зрителей.

Стадион Кирова был домашней ареной «Зенита» с 1950 по 1992 г. Прощальный матч на легендарной арене состоялся 6 июля 2006 года. Часть сидений уже была разобрана в ходе подготовки к демонтажу, и на матч против московского «Динамо» смогли попасть только 44.000 зрителей. Игра, ставшая первой в качестве главного тренера сине-бело-голубых для Дика Адвокаата, завершилась вничью 0:0.

Позднее стадион принял еще 7 встреч с участием команд «Зенит»-2 и «Петротрест». Последний официальный матч состоялся на нем 17 августа 2006 года. Футбольный клуб «Петротрест» (нынешний ФК «Сочи») принимал щёлковский «Спартак» и проиграл 0:3.

7 сентября 2006 года стадион им. С. М. Кирова был официально закрыт.

Во время демонтажа главной арены было также снесено запасное поле стадиона имени Кирова. На нем проводили матчи зенитовские дублеры, а в 1993 году единственный официальный матч провёл «Зенит», в кубковом матче обыгравший земляков из «Прометей-Динамо» (7:1). На этом месте позже была возведена «Сибур Арена».

На стадионе им. С. М. Кирова снимались сцены фильмов:
«Старик Хоттабыч» (Ленфильм,1956), реж. Г. Казанский.
«Человек идёт за солнцем» (Молдова-филм, 1961).
«Удар, ещё удар» (Ленфильм, 1968), Виктор Садовский.
«Одиннадцать надежд» (Ленфильм, 1975), Виктор Садовский.
«Золотая мина» (Ленфильм, 1977), Евгений Татарский.
«Матч состоится в любую погоду» (Рижская киностудия, 1985).
«Стадион» (Лентелефильм, 1985).
«Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа» (Ленинтерфильм, 1991), Виктор Садовский.

В 1993 году на стадионе проходили съёмки нескольких эпизодов телепередачи «Городок», (рубрика «Игры доброй неволи»).

Летом 2003 года в окрестностях стадиона (на гоночной трассе «Невское кольцо») прошли съёмки телесериала «На вираже».

В 2004 году рассматривались несколько вариантов для строительства стадиона, в том числе на пр. Маршала Блюхера, в Купчино и в Рыбацком. 28 декабря было принято Постановление городского правительства № 2054 «О реализации проекта по строительству нового футбольного стадиона в западной части Крестовского острова».

17 апреля 2005 Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время матча «Зенит» – ЦСКА официально объявила, что новый стадион будет построен на Крестовском острове. Назывался тогда и срок ввода нового стадиона вместимостью 50.000 зрителей в эксплуатацию – 2008 год. Строительство стадиона оценивалось в 70-150 млн. евро. Снос стадиона им. С. М. Кирова оценивался в 139 млн. рублей.

Конкурс проектов нового стадиона состоялся в июле 2006 года. Среди претендентов были проекты: Tomas Taveira Projectos, Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A. (Португалия); GMP (von Gerkan, Marg and Partner) International GmbH (Германия); ОАО «ЛенНИИпроект» (Россия) совместно с Braun & Schlockermann ARCADIS Planungsgesellschaft mbh (Германия); ГУП МНИИП «Моспроект-4» (Россия).

Победителем стал проект с рабочим названием «Космический корабль» японского архитектурного бюро Кишо Курокавы Kisho Kurokawa architects & associates. Главными конструктивными решениями этого проекта стало перекрытие чаши трибун раздвижной крышей диаметром 286 метров, опирающейся на 8 мачт, и выдвижное поле, позволяющее проводить нефутбольные мероприятия на бетонном основании.

12 октября 2007 года Кишо Курокава умер в возрасте 73 лет.

После выборов России страной-хозяйкой чемпионата мира 2018 года внесены изменения в конструктивные решения, влияющие на безопасность объекта.
29 декабря 2016 года Госстройнадзор подписал акт ввода стадиона в эксплуатацию.
Первым футбольным матчем, состоявшимся на арене, стала игра между «Зенитом» и «Уралом». 22 апреля 2017 года сине-бело-голубые одержали победу над командой из Екатеринбурга со счетом 2:0. Автором первого гола в истории арены стал сербский защитник Бранислав Иванович.